ふれあい野球教室

ふれあい野球教室『SoftBank HAWKS ベースボールキッズ 2018 in 九州・山口』を実施いたします。 福岡ソフトバンクホークスと福岡ソフトバンクホークス選手会では、2018年11月23日(金・祝)、九州・山口の計10会場で1会場小学生1~6年生250~300名、最大3,000名を対象とした、ふれあい野球教室『SoftBank HAWKS ベースボールキッズ 2018 in 九州・山口』を実施いたします。
このふれあい野球教室では、ホークス選手から楽しく野球指導を受けられるほか、記念撮影やプレゼント抽選会も予定されており、野球を通じて友達と運動することの楽しさを学ぶことが出来るイベントとなっております。

「SoftBank HAWKS ベースボールキッズ 2017 in 九州」の様子

開催概要

目的 ホークス選手と子供たちがふれあい、野球の楽しさを体験してもらうことにより子ども達の健全な育成に寄与し、地域スポーツ振興の一助とすることを目的としています。
日時 2018年11月23日(金・祝) 13:00~16:00 ※予定
受付時間 11:30~12:30 ※時間厳守をお願い致します。
主催 福岡ソフトバンクホークス
共催 福岡ソフトバンクホークス選手会
協力 NPO法人ホークスジュニアアカデミー
参加対象 小学1年~6年生(性別・野球経験不問)
対象人数 各会場250~300名(計10会場・最大3,000名)
講師 福岡ソフトバンクホークス現役選手(各会場5名予定)
実施内容 開会式・記念撮影・野球教室(5種目)・プレゼント抽選会・閉会式・ハイタッチ退場
参加賞 ホークスジュニアアカデミー オリジナルエコバック等
募集方法 ホークスジュニアアカデミー公式サイトの申込フォームよりお申込み (参加無料)

開催地 開催施設(晴天時) 開催施設(雨天時)
福岡県福岡市 雁の巣球場
(福岡県福岡市東区奈多1302-58 雁の巣レクリエーションセンター内)[ 地図 ]
雁の巣レクリエーションセンター多目的グラウンドA
山口県 周南市新南陽球場
(山口県周南市福川南町2-1)[ 地図 ]
周南市新南陽体育センター
(山口県周南市港町5-44)[ 地図 ]
福岡県北九州市 北九州市民球場
(福岡県北九州市小倉北区三萩野2-10)[ 地図 ]
北九州市立三郎丸小学校体育館
(福岡県北九州市小倉北区三郎丸3-13-1)[ 地図 ]
福岡県筑後市 タマホームスタジアム筑後
(福岡県筑後市津島757-1)[ 地図 ]
HAWKSベースボールパーク筑後屋内練習場
(福岡県筑後市津島757-1)[ 地図 ]
佐賀県 みやき町中原公園野球場
(佐賀県三養基郡みやき町原古賀(大字)5905-1)[ 地図 ]
みやき町中原体育館
(佐賀県三養基郡みやき町簑原1003-1)[ 地図 ]
長崎県 長崎県営野球場
(長崎県長崎市松山町2-5)[ 地図 ]
長崎県営野球場 屋内練習場
(長崎県長崎市松山町2-5)[ 地図 ]
熊本県 リブワーク藤崎台球場
(熊本県熊本市中央区宮内4-1)[ 地図 ]
熊本市立城東小学校体育館
(熊本市中央区千葉城町5-1)[ 地図 ]
大分県 別大興産スタジアム
(大分県大分市青葉町1番地 大洲総合運動公園内)[ 地図 ]
大分県立総合体育館
(大分県大分市青葉町1番地)[ 地図 ]
宮崎県 生目の杜運動公園はんぴドーム
(宮崎県宮崎市大字跡江4461-1)[ 地図 ]
生目の杜運動公園はんぴドーム
(宮崎県宮崎市大字跡江4461-1)[ 地図 ]
鹿児島県 鴨池公園広場(多目的グラウンド)
(鹿児島市鴨池2丁目27-1)[ 地図 ]
かんまちあ屋根付きイベント広場
(鹿児島県鹿児島市浜町2-20)[ 地図 ]

※雨天の場合で会場を変更する場合には、当日9時よりホークスジュニアアカデミーHPでご案内いたします。

駐車施設 いずれの会場にも施設駐車場の準備が十分ではありません。
公共交通機関または近隣の有料駐車場をご利用頂くようお願い致します。
注意事項
  • 当日は必ずご当選者の方が、ご参加ください。
  • グローブ/雨天時室内用シューズは各自ご準備頂き、運動のできる服装でお越しください。(スパイクは不可となります)
  • 保護者の方はグラウンドに入ることが出来ません。
  • イベント会場内外で、参加者の肖像や声がテレビ等の撮影収録される場合があります。撮影収録された音声や映像は会場内外の上映画面、印刷物、TV放送、インターネット配信、DVD等の各種媒体においてイベント中またはイベント後に使用される場合がございます。

指導選手

会場 選手名
福岡県福岡市 決定次第発表
山口県 決定次第発表
福岡県北九州市 決定次第発表
福岡県筑後市 決定次第発表
佐賀県 決定次第発表
長崎県 決定次第発表
熊本県 決定次第発表
大分県 決定次第発表
宮崎県 決定次第発表
鹿児島県 決定次第発表

※指導選手は都合により予告なく変更になる場合があります。

協賛企業

トヨタカローラ山口㈱ ユニリーバ・ジャパン ボートピアみやき
クレディ・アグリコル銀行 ㈱アルペン 熊本日日新聞社
ネッツトヨタ熊本㈱ ㈱ハローデイ ㈱別大興産
サニーサイドモール小倉 フェニックスリゾート㈱ 医療法人 桜康会 三宮整形外科医院 医療法人ひらまつ病院
株式会社ECC 株式会社日産サティオ佐賀 ㈱LANDICホールディングス ㈱共同写真企画 ㈱西日本シミズ
㈱不二家 ㈱福徳不動産 小倉第一病院 筑後七国活性化協議会
小田開発工業株式会社 株式会社パールドライ 南島原市

応募方法

応募の方は、以下の“応募はこちら”から必須項目をご入力の上、お申込下さい。(参加無料)

応募は、2018年10月23日(火)10:00から11月6日(火)23:00まで

お申し込みは終了いたしました。
たくさんのご応募ありがとうございました。

申込開始 2018年10月23日(火)10:00から
申込締切 2018年11月6日(火)23:00まで
当選通知 当選者のみご応募いただいたメールアドレスに通知いたします。
通知期間 2018年11月13日(火)~11月15日(木)までに通知いたします。
※通知がない場合、届かない場合は落選となりますので、あらかじめご了承願います。
注意事項
  • 参加希望のお子様お1人につき1回のみのご応募とさせていただきます。
  • 複数の応募があった場合は、すべてのご応募を無効とさせていただきます。
    ※ただし、他で行われているキャンペーンへの重複応募は有効です。
  • お申込みは、パソコンからお申込みください。
    ※一部の携帯電話からのお申し込みができない場合がございます。
  • お申込みいただいたメールアドレスに当選通知を送りますので、「○○@hawks-npo.jp」のドメインから、メールが受信できるようにあらかじめ設定しておいてください。
  • 当選者には、当日の本人確認用としてお子様1人につき当選番号1通を指定されたメールアドレスに送信します。受付時に本人確認をさせていただく場合がございます。大切に保管しておいてください。

当選・落選について

当選通知 当選者のみ、ご応募いただいたメールアドレスに通知いたします。
当選・落選の電話、メールによるお問い合わせにはお答えできませんのであらかじめご了承ください。通知が無い場合、届かない場合は落選となりますので、あらかじめご了承願います。
注意事項 お申込みいただいたメールアドレスに当選通知を送りますので、「○○@hawks-npo.jp」のドメインから、メールが受信できるようにあらかじめ設定しておいてください。

よくある質問

Q 当日、保護者は見学できるのか?
A 見学は無料でできます。スタンドのある球場はスタンドからの見学になります。雨天会場の見学も基本的には可能です。(会場により見学場所が狭いところ有)
Q 一般の人は見学できるのか?
A 見学は無料でできます。スタンドのある会場はスタンドから、スタンドの無い会場はグラウンドの外からの見学は可能です。雨天会場は基本的には見学はできません。
Q 写真撮影はできるのか?
A 見学場所からの撮影は可能です。グラウンド内での撮影はできません。
Q 雨の時はどうなるのですか?
A 雨天会場に変更の可能性があります。当日、会場が変更になった場合、朝9時よりホークスジュニアアカデミーのHPに掲載予定です。不明の場合は事務局に問い合わせ下さい。
Q チーム・兄弟等で申込は可能か?
A すべて個人単位での申し込みになっておりますので、チーム・兄弟等の複数でのお申込はできません。
Q 同じメールアドレスから申し込んだ場合に重複申込みとして無効になりませんか?
A 無効にはなりません。有効です。むしろ野球チーム関係者が代表して登録してあげていることが多いようです。
Q 昼食はどうしたら良いですか?
A 個人個人で教室が始まる前に、摂られて下さい。
Q 水筒は持っていった方が良いですか?
A お持ちいただいても問題はありませんが、管理は個人の責任でお願いいたします。
Q 当日は何を持参したら良いですか?
A 運動できる服装でグラブをご持参ください。靴はスパイクシューズ不可です。(雨天時は室内履きシューズをご準備ください)
Q 受付が終わったら、子どもとは別々になりますか?
A 教室開始前30分になりましたら、グラウンドへ入場できます。グラウンドへ入場したら別々になります。
Q 東京に住んでいますが、鹿児島会場へ申し込みはできますか?
A 当日会場へ来ていただくことが可能であればどの会場でもお申込いただけます。
Q 子どもが足が悪いのですが、参加はできますか?
A 参加は可能です。身体の不自由なお子様が参加される場合は、付添を1名をお願いします。
Q 教室の内容は何をやるのですか?
A やわらかいボールを使用して、投げる・打つ・捕るなどの野球の基本動作を、ふれあいを中心として誰でも楽しくできる内容で行います。
Q 他県で開催会場以外からの申し込みは?
A 可能です。例年、本拠地福岡から遠い会場のほうが応募数が少ないようです。

個人情報の取扱いについて

1. お送りいただいた個人情報は、福岡ソフトバンクホークス株式会社が取得します。
    • 施設来客者に対するサービス業務の提供
    • お客様にとって有益であると当社が判断する情報を電子メール、郵便等により送付すること
    • サービスに関するお客様サポート
  2. 当社がお客様にサービスを提供するにあたり必要な範囲内で業務を委託することがあります。
  3. 個人情報の取扱い等に関する苦情、ご相談、開示等のお問い合わせ窓口

【お問い合わせ】

「SoftBank HAWKS ベースボールキッズ 2018 in 九州・山口」事務局
〒810-8660 福岡市中央区地行浜2-2-2 ヤフオクドーム内
TEL:092-847-2205(平日10:00~12:00 ・ 13:00~17:00)
※ 抽選結果のお問い合わせにはお答えできません。