事務局からのお知らせ

2020年05月23日更新

スクール順次再開のお知らせについて

スクール休校が続いておりましたが、政府・各自治体・各施設のご判断が全てクリアしたスクール校から順次再開することにいたします。
再開につきましては、コロナウイルス対策が必要不可欠なため、スポーツ庁の新型コロナウイルス対策ガイドライン等に準拠した形で当スクールのマニュアル等を制定しており、その内容に準じたスクール運営となります。

【1.コロナ対策用の準備物】
① 体調チェックシート(各自印刷・当日記入)、 ②マスク 、③ハンカチ 、④テッシュ 、⑤ビニール袋(使用済みテッシュ等入れ)
【2.コロナ対策による留意点】
 ■日頃から、こまめに手洗い・うがいと手指消毒を行い、なるべく目・鼻・口等を手で触らないようにする。また、十分な休養と栄養・水分の補給と適度な湿度を保つことに心掛ける。
 ■野球場内への立ち入りをスクール生のみに制限。原則、野球場外で受付を行い、「体調チェックシート」を確認し、受講可能なスクール生のみグランドへ。(保護者:スタンド席等)
 ■原則、マスク着用。(運動中はハンカチ・テッシュで代用)→ グランド内での咳はハンカチでおおう、唾や痰はテッシュにはき、ビニール袋にすぐ入れて封をする
 ■常にソーシャルディスタンス2m以上の確保を心掛けること。
 ■ランニング等では前の人の呼気の影響を避けるため、できるだけ前後一直線に並ぶのではなく、並走したり斜め後方に位置取りしたりする。
 ■個人の野球用具やタオル等を借りない、貸さない。
 ■大きな声で会話、応援等をしない。
 ■水分補給時は指定場所以外で行わず、周囲の人となるべく距離を取って対面を避け、会話は控えめに。
 ■各施設の注意事項等を守ること。
 ■雨天等の悪天候により、グランドから屋内へ場所を移動し、座学や体幹トレーニング等を実施することは原則禁止。(後日、振替開催へ)

※5月再開スクールについて※
 ☞ 体調チェックシートおよび内容詳細や6月以降については、添付ファイルをご覧下さい。今後、①政府・②各自治体・③各施設がクリアされ次第、都度、更新してまいります。(※公式HP・ピクロスケジュール:現在、更新依頼中)

5/25(月) キッズ:雁ノ巣(月)・三萩野、ジュニア:三萩野・名島・春日(月)、野球塾:北九州