Q&A

入会について

A. ご入会をご希望の方は、各ページの左側にある、「入会のご案内」をクリックし、必要事項をご記入のうえ送信ボタンを押してください。追って事務局からご入会方法をご連絡いたします。

A. グリーンホーク・レッドホーク・ブルーホーク・イエローホークは会員の名称ではなく、4種類ある野球教室のカテゴリー名称です。よってご入会いただけませんのであしからずご了承ください。

A. 会員資格は各年度の4月1日から翌年の3月31日までとなっております。
年度の途中でご入会頂いた場合でも、有効期間は次の3月31日までとなっております。

A. 原則的に野球教室は無料にて開催しておりますので、ご入会いただかずとも野球教室のお申し込みは承っております。

A. ホークスジュニアアカデミー公式サイトの「会員・寄付者紹介」のページにて、ご入会いただいた法人様・個人様のお名前を掲載いたします。掲載をご希望されない方についても、非掲載のご要望を承っております。

A. 当アカデミーにご入会いただいた法人・個人の皆様は、賛助会員のお立場となります。
賛助会員とは、ホークスジュニアアカデミーの理念に賛同し、その活動を費用の面からご支援していただく会員様です。
会員様のお立場は基本的に街頭募金活動の寄附者に準じておりますので、特段のお立場・お役割、義務等はございません。

A. 入会金や寄附金は主として、ホークスジュニアアカデミー野球教室の運営費用にご活用させていただいております。

A. 会員様への説明・報告事項については、年2回の発行を予定している「会報誌」にて、財務状況および資金の運用状況を開示いたします。

野球教室について

A. グリーンホークは毎週火曜日・木曜日に、お申し込み頂いたチームを巡回する形式で行っています。
レッドホークは、お申し込みに応じ地域を巡回する形式で毎月1回実施予定です。
ブルーホークは月に1回程度=福岡市東区西戸崎のホークス室内練習場で実施いたします。またブルーホークは、ご要望に応じて各地に出張し実施することも承っておりますが、その場合は有料となる場合があります。何卒ご了承のほど、お願い申し上げます。

A. 野球教室のお申し込みは、「野球教室」の各カテゴリーページ下の「野球教室申し込みフォーム」をクリックし、必要事項をご記入のうえ送信ボタンを押してください。厳正なる抽選のうえ当選された代表者の方に事務局からご連絡を差し上げます。落選した場合のご連絡はございませんので、あしからずご了承をお願い申し上げます。

A. 「グリーンホーク・ベースボールスクール」はチーム単位のお申し込みとなります。おひとり様のお申し込みは受付けておりません。
「レッドホーク・ベーシックスクール」については地域巡回型となっておりますので、一度に複数のチームからのご応募にお応えできますが、やはりおひとり様のお申し込みは受付けておりません。
「ブルーホーク・スタートベースボールイベント」は主に福岡市東区西戸崎練習場での開催となり、参加者がおひとり様でもお申し込みいただくことができます。
「イエローホーク・スポーツスタートプログラム」は園巡回型のため、お申し込みは幼稚園・保育園単位となります。

A. 基本的に無料です。
ただし福岡県外遠隔地の場合は、スタッフの交通費・宿泊費など諸経費の実費をご負担頂く場合がございます。

A. ホークスジュニアアカデミーが主催する野球教室の講師は、ホークスに在籍した経験を持つOB選手です。現役選手の参加はございません。講師のプロフィールについては「OBコーチ陣紹介」ページをご覧ください。

お問い合わせ

上記のQ&Aで解決できなかったときは下記よりお問い合わせください。

お問い合わせ