開催概要

NPO 法人ホークスジュニアアカデミーでは、2013年8月9日(金)〜11日(日)の3 日間に「2013 ホークスカップ中学硬式野球大会」を開催します。
九州、山口地区の中学硬式野球クラブがリーグの垣根を越えて交流する場として、また同地区のクラブNO.1を決める場として本大会を開催し、同地区における中学野球発展を目指し、野球を通じた青少年の健全育成に寄与するものです。
また、昨年に引き続き東日本大震災で被害を受けられながらも立ち上がり力強く活動を続けている東北地区から3チームをご招待して子供たちの絆を強くしていくことを目的とした特別な大会として開催いたします。

日程と会場 2013年8月9日(金)〜11日(日) 3日間開催
<8/9(金):大会1日目>
 開会式(試合会場:ヤフオクドーム)
 1回戦(4試合)
 (試合会場:北九州市民球場・西部運動公園野球場・久留米市民球場・鳥栖市民球場)
 2回戦(8試合)
<8/10(土):大会2日目>
準々決勝 (4試合)(試合会場:ヤフオクドーム)
<8/11(日):大会3日目>
準決勝、決勝、閉会式 (3試合)(試合会場:ヤフオクドーム)
試合形式 トーナメント方式
出場チーム 8リーグ出場枠:
ボーイズ(6)、フレッシュ(4)、ジャパン(1)、リトルシニア(3)、ポニー(2)、ヤング(2)、
レインボー(1)、ドリーム(1)
※出場チーム数:20チーム
保険 選手、監督等にかかるスポーツ傷害保険および使用施設への損害保険については各チームで加入するものとし、運営にかかる保険は主催者が加入するものとする。
表彰
団体
個人
表彰内容 対象 提供
団体 優勝 優勝チーム 優勝カップ、メダル、賞状
準優勝 準優勝チーム 準優勝カップ、メダル、賞状
3位 3位チーム(準決勝敗退チーム×2) 3位カップ、メダル、賞状
個人 最優秀選手 本大会で最も目立った活躍をした選手 野球用品、賞状
優秀投手 本大会で最も目立った活躍をした投手 野球用品、賞状
優秀打撃 本大会で最も目立った活躍をした打者 野球用品、賞状
優秀選手 本大会で目立った活躍をした選手 野球用品、賞状
ベスト・フォア・
ザ・チーム賞
本大会で伝令やランナーコーチ等、
チームの好成績を陰で支え活躍した選手
(決勝戦進出チームから各1名)
野球用品、賞状
主催 NPO 法人ホークスジュニアアカデミー
主管 公益法人日本少年野球連盟(ボーイズリーグ)、NPO法人南九州硬式少年野球連盟(ドリームリーグ)、九州硬式少年野球協会(フレッシュリーグ)、日本硬式少年野球連盟(ジャパンリーグ)、(財)日本リトルシニア中学硬式野球協会(リトルシニア)、日本ポニーベースボール協会(ポニーリーグ)西日本中学硬式野球連盟(レインボーリーグ)、NPO法人全日本少年硬式野球連盟(ヤングリーグ)
※リーグ名称アルファベット順
後援 (社)日本野球機構、(財)日本野球連盟、福岡ソフトバンクホークス(株)、福岡県教育委員会、福岡市教育委員会、公益法人福岡市スポーツ協会、毎日新聞社・スポーツニッポン新聞社
パートナー
協賛
ソフトバンクモバイル(株)
協賛 (株)アシュラン、(株)共同写真企画、西鉄旅行、博多グリーンホテル、ヒルトン福岡シーホーク、(株)フラッグス、(株)リョーユーパン
協力 アシックス九州販売(株)、(株)エスエスケイ、(株)久保田運動具店、コカ・コーラウエスト(株)、ゼット(株)、(株)デサント、福岡リゾート&スポーツ専門学校、ミズノ(株)、(株)明治、九州産業大学

↑ページトップへ戻る

主管

※リーグ名称アルファベット順

後援

パートナー協賛

協賛

協力

Copyright © 2013 HAWKS JUNIOR ACADEMY. All Rights Reserved.