11月の野球振興活動について
2023.12.01更新

NPO法人ホークスジュニアアカデミーでは2023年11月、ベースボールスクール「アドバンストクラス」とホークスジュニアチームの合同練習会と、「野球塾」の合同練習会を、それぞれ福岡PayPayドームで開催しました。また、現役選手による野球教室「ベースボールキッズ2023」の運営協力など、33件の野球振興活動を実施いたしました。

日付 内容 場所
11月6日(月) キャッチボールキャラバン(川崎小学校) 福岡県八女市
11月6日(月) キャッチボールキャラバン筑後市ベースボールスタート事業(筑後小学校) 福岡県筑後市
11月7日(火) キャッチボールキャラバン(大橋小学校) 福岡県久留米市
11月7日(火) キャッチボールキャラバン(吉木小学校) 福岡県筑紫野市
11月7日(火) イエローホーク(白江野幼稚園) 福岡県北九州市
11月8日(水) キャッチボールキャラバン(伊田小学校) 福岡県田川市
11月8日(水) キャッチボールキャラバン(くきのうみ小学校) 福岡県北九州市
11月8日(水) イエローホーク(あたごはま保育園) 福岡県福岡市
11月9日(木) キャッチボールキャラバン筑後市ベースボールスタート事業(椋本小学校) 福岡県筑後市
11月9日(木) イエローホーク(光薫寺保育園) 福岡県福岡市
11月10日(金) イエローホーク(玉川保育園) 福岡県福岡市
11月12日(日) 株式会社野間タイル工業野球教室 福岡県朝倉郡
11月13日(月) キャッチボールキャラバン(足原小学校①) 福岡県北九州市
11月13日(月) イエローホーク(花畑ガーデン保育園) 福岡県福岡市
11月14日(火) イエローホーク(高取保育園) 福岡県福岡市
11月15日(水) キャッチボールキャラバン(千鳥小学校) 福岡県古賀市
11月15日(水) キャッチボールキャラバン(上津役小学校) 福岡県北九州市
11月16日(木) イエローホーク(松翠保育園) 福岡県福岡市
11月17日(金) キャッチボールキャラバン(大原小学校) 福岡県北九州市
11月17日(金) イエローホーク(内野保育園) 福岡県福岡市
11月18日(土) アドバンストクラス×ジュニアチーム 合同練習会 福岡県福岡市
11月19日(日) 野球塾 合同練習会 福岡県福岡市
11月20日(月) キャッチボールキャラバン(足原小学校②) 福岡県北九州市
11月20日(月) キャッチボールキャラバン(行橋北小学校) 福岡県行橋市
11月20日(月) キャッチボールキャラバン筑後市ベースボールスタート事業(羽犬塚小学校) 福岡県筑後市
11月21日(火) キャッチボールキャラバン(桜原小学校) 福岡県糟屋郡
11月21日(火) キャッチボールキャラバン(鎮西小学校) 福岡県田川市
11月21日(火) イエローホーク(るうてる愛育園) 福岡県福岡市
11月22日(水) キャッチボールキャラバン(猪位金学園) 福岡県田川市
11月22日(水) キャッチボールキャラバン(八木山小学校) 福岡県飯塚市
11月23日(木) ベースボールキッズ2023① 山口県、福岡県福岡市、長崎県、熊本県、鹿児島県、沖縄県
11月25日(土) ベースボールキッズ2023② 福岡県北九州市・筑後市、佐賀県、大分県、宮崎県
11月27日(月) キャッチボールキャラバン筑後市ベースボールスタート事業(水田小学校) 福岡県筑後市
11月27日(月) キャッチボールキャラバン(清水小学校) 福岡県みやま市
11月28日(火) キャッチボールキャラバン(槻田小学校) 福岡県北九州市
11月28日(火) イエローホーク(大塚第一・大塚第二保育園) 福岡県福岡市
11月29日(水) キャッチボールキャラバン(川口小学校) 福岡県大川市

「アドバンストクラス」とホークスジュニアチーム合同練習会

18日(土)、福岡PayPayドームにて、ベースボールスクール・ジュニア最上級クラス「アドバンストクラス」とホークスジュニアチームの合同練習会を実施。守備練習を中心に指導し、最後には5・6年生に分かれて試合を行いました。6年生は2-0と大健闘。
ホークスジュニアチームとの練習会は、スクール生にとってとても良い刺激になりました。

野球塾合同練習会

19日(日)、福岡PayPayドームにて、ベースボールスクール野球塾の合同練習会を実施。
帆足和幸東方伸友日暮矢麻人矢野みなみ吉住晴斗釜元豪若林隆信中谷将大黒瀬健太石本貴昭田口昌徳の11名のコーチが、投球・守備・打撃など、基礎から応用まで本格的な指導を行いました。
打撃練習ではスタンドに入る特大ホームランも飛び出すなど、とてもレベルの高い練習会となりました。
ホークスの本拠地・福岡PayPayドームでの練習は貴重な機会となり、各選手とも普段以上に真剣なまなざしで取り組んでいました。

ベースボールキッズ2023

23日(木・祝)、25日(土)の2日間に渡り、球団主催・選手会共催の「SoftBank HAWKS ベースボールキッズ2023」を開催。参加者は「投げる・打つ・捕る・走る・遊ぶ」の5エリアに分かれ、ホークスの現役選手との交流を通して運動することの楽しさを体験したほか、選手への質問コーナーや抽選会も実施し大盛況となりました。
ベースボールキッズ2023 特設サイトはこちら

元プロ野球選手を中心としたアカデミーコーチや、球団マスコット・ホークファミリーがチームや学校、保育園・幼稚園を訪問し指導を行う「訪問型野球教室」は随時受付を募集しています。詳細・お申込みはこちらをご覧ください。